Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Свод простых рецептов
:lala:
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:15 

Тема

текст:tasm:

08:26 

Хачапури

Хачапури



— блюдо грузинской кухни, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от слов "хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Менгрелские тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). В Армении выпекают хачапури слоёные в форме конверта или треугольника.

Ингредиенты для теста:
мука 300 г
мацони 1 стакан
яйца 2 шт.
соль на кончике ножа

для начинки:
сыр чанах 350 г
брынза 150 г
яйца 1 шт.
сливочное масло 50 г

Способ приготовления:

Брынзу (если очень соленая) вымочить в молоке. натереть весь сыр на терке.
Вбить яйцо.
Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
Скатать из начинки шарики и поставить в холодильник на то время, пока мы будем заниматься тестом.

Для приготовления теста выложите муку в миску. Добавьте мацони.
Вбейте яйца.
Положите соль и замесите тесто.
Тесто довольно долго месите, пока оно не будет отходить от рук, но при этом останется эластичным.

Разделите тесто на три части. Каждую часть раскатайте в круг.
Выложите начинку таким образом, чтобы до краев оставалось свободное место.
Защипайте края, собирая тесто по кругу.
Затем лепешку переверните и раскатайте в тонкий пласт.

Разогрейте масло в сковороде. Положите лепешку швом вниз, жарьте около 5 минут с одной стороны под крышкой.
Затем переверните и обжаривайте 5 минут уже без крышки.
Горячее хачапури снимите со сковороды, смажьте растопленным сливочным маслом и подайте к столу.

Приятного аппетита!

@темы: сыр, жаренное, горячее

08:07 

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты



Картофель чистим, режем на кусочки и отвариваем до готовности. Затем сцеживаем всю воду, чтобы картофель был полностью сухой и хорошо разминаем его в пюре.

Теперь добавляем соль и щепотку мускатного ореха, и вмешиваем в эту смесь яичные желтки (примерно 4 желтка на килограмм сырого картофеля), но чем больше желтков, тем вкуснее.

Противень застилаем бумагой для выпечки.

Потом берем мешок (которым делаем цветочки на тортах) со звездообразной насадкой. Заполняем мешок картофелем и выдавливаем на противень цветочки. При желании цветочки сверху можно смазать желтком, но я так не делала.

Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим туда наши крокеты на 10-15 минут. Я никогда время не засекаю - просто поджариваю до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

@темы: картофель, запечённое, горячее

08:21 

Булочки с колбасой

Булочки с колбасой



Покупное дрожжевое тесто раскатать,смазать маслом,посолить,поперчить.
Варёную колбасу натереть на крупной тёрке,выложить на тесто,скатать рулет,потом разрезать на небольшие порции и с одной стороны сделать надрез в виде креста,что бы получилась розочка.И поставить в духовку до готовности!Сверху розочки смазать маслом на ваше усмотрение!Очень нравится детям!

@темы: печёное, колбаса, дрожжевое, булочки

12:23 

Привет

zva
Маринко
Да здравствует раздвоение личности!

09:21 

Цветная капучта в кляре

zva
Маринко
Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:
— цветная капуста
— яйца
— сухари панировочные
— специи

отварить цветную капусту.

12:03 

Шоколадная пасха

Шоколадная пасха

600 го. сметаны 20% положить в марлю и подвесить на ночь стекать.
2 желтка растереть со 100 гр. сахара, добавить натертый на терке 200 гр. темного шоколада, перемешать. поставить смесь на медленный огонь, варить до густого налета на ложке. дать остыть. смешать со сметаной и 250 гр. размягченного сливочного масла. Все тщательно взбить (можно блендером) и уложить в пасечницу на марлю. поставить в холодильник на 48 часов. СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ СДЕЛАТЬ И НЕ ТОЛЬКО НА ПАСХУ...ШИКАРНЫЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕСЕРТ)))))))

07:49 

Как то утром

zva
Маринко
на рассвете.

я решила вспомнить смешной торт. Это для гостей, которые должны были прийти к мужу на ДР.

Хотела сделать торт, который пекла на день именинника в школе.

он был внутри - как торт "Черепаха".
но его красота заключалась в оформлении.

сначала готовим бисквитный рулет. обильно промазываем его жидким вареньем. потом еще разок, чтобы хорошо пропитался, сворачиваем, и в пакете запихиваем в холодильник. он должен там слежаться чуток.

готовим печенюшки для черепахи. готовим сметанный крем.

берем подходящую посудину. миску или салатницу, размером с которую планируем делать торт.

режем рулет, выкладываем пластики рулета "розочками" на дно салатницы, потом покрываем ее полностью. у нас получается салатница, выстланная "розочками" рулета.

далее наполняем салатницу выпеченными печеньками черепахи, предварительно обмакнув каждую из них в сметанный крем. выкладываем столько, чтобы салатница наполнилась. теперь, если у вас остался рулет, то можно им, а если нет, то печеньками, выстилаем верх салатницы, чтобы он не выходил за ее пределы. - это будет дно торта.
накрываем салатницу чем-нибудь плоским.и ставим в холодильник.
часа на три-четыре. не в морозилку. просто в холод.

после -переворачиваем салатницу и снимаем ее. вот у нас и красивый торт на тарелке. пора к гостям.


* я обычно на ночь его в холодильнике оставляла, чтобы хорошо пропитался, и в пакет ставила, чтобы лишних запахов не набрал.

13:20 

Салатик 1

zva
Маринко
Салатик 1

*один из постоянно появляющихся на наших застольях.

банка кукурузы
банка фасоли красной (промыть под проточной водой)
копчёная куриная грудка (3 штуки) - можно и карбонат, например.
4-5 яиц варёных
лук репчатый - мелко.

- всё перемешиваем, заправляем майонезом.
перед подачей на стол добавляем сухарики (кириешки/компашки или самодельные).

можно добавить тёртых грецких орехов.

Кулинария Zva/Zvana

главная